История выставок «Клинок» берёт своё начало в 1999 году. Тогда организаторы будущих выставок Валерий Егоров и Ольга Чубукова познакомились с людьми, которые в то время составляли мейнстрим российского «ножевого» процесса. Это И. А. Скрылёв, Л. Б. Архангельский и С. В. Бутов. Немаловажным было и общение с руководителем лаборатории холодного и метательного оружия ЭКЦ МВД полковником милиции Герасимовым А. М. Именно в то время формировалась система оборота холодного оружия и изделий, конструктивно схожих с ним, которая сейчас эффективно работает в России.
Выставки «Клинок», первая из которых состоялась в апреле 2000 года, сразу заняли своё место в информационно-рекламном пространстве России. На них распространялась информация о правилах оборота клинкового оружия, проводились семинары и «круглые столы» по проблемам сертификации ножей и вопросам лицензирования производства. С первых выставок в работе оргкомитета активно участвуют сотрудники МВД, ГУВД г. Москвы и Министерства культуры. На первой выставке было представлено 8 экспонатов, на 14-й (в 2006 году) — около двухсот. В 2000 году было получено разрешение на экспонирование и продажу ХО.
Выставка «Клинок на Неве» является идейным продолжением московского проекта «Клинок — традиции и современность», который неизменно проводится два раза в год вот уже почти 20 лет.
Хотя проект «Клинок на Неве» ещё совсем молод и не так развит, он вызывает позитивный интерес как у участников, так и у посетителей, и мы прилагаем все усилия, чтобы он развивался, а интерес к нему не угасал и рос.
Площадкой для этого проекта был выбран спортивно-концертный комплекс «Петербургский», который понравился нам, нашим участникам и посетителям. Это профессиональный коллектив, с которым легко и удобно работать.
С 2026 года выставка в Санкт-Петербурге будет проводиться дважды в год: в феврале и в сентябре в дизайн-квартале DAA на Красногвардейской площади, 3Е.